Binatang Cheetah atau Citah

Cheetah atau Citah

Mamalia ini merupakan pelari tercepat di darat, cheetah atau citah dapat mencapai kecepatan 60 atau bahkan 70 mil (113 kilometer) per jam untuk lari jarak pendek. Namun biasanya citah ini mengejar mangsanya hanya sekitar setengah kecepatan itu. Setelah pengejaran, seekor Citah membutuhkan setengah jam untuk bernapas sebelum bisa makan.

Penglihatan Citah yang luar biasa membantunya menemukan mangsa di siang hari. Citah itu sulit dilihat karena bulunya yang terlihat berbaur dengan rumput kering yang tinggi di dataran. Tiba-tiba, Citah berlari cepat. Itu mengetuk mangsanya ke tanah dan kemudian menggigit tenggorokannya. Setelah ditemukan di seluruh Asia dan Afrika, cheetah kini berlomba menuju kepunahan. Kehilangan habitat dan menurunnya jumlah mangsa mereka bergabung mengancam masa depan kucing-kucing ini. Citah hidup dan berburu terutama di padang rumput terbuka dan daerah lebat di beberapa bagian Afrika dan Timur Tengah.

Hewan Cheetah atau Citah

Binatang Cheetah atau Citah

Kingdom: Animalia
Filum: Chordata
Kelas: Mammalia
Ordo: Karnivora
Famili: Felidae
Subfamili: Acinonychinae
Genus: Acinonyx

Citah memakan binatang kecil hingga sedang, seperti kelinci, impalas, anak rusa kutub, dan rusa.

Karena ukuran, kekuatan, dan keterampilan predator mereka, Citah dianggap sebagai salah satu “kucing besar”. Macan, singa, macan tutul, jaguar, dan cougars juga merupakan bagian dari pengelompokan ini.

 

Tags: , , ,


Posting Terkait

Leave a Reply